Вход в личный кабинет
Забыл пароль
Зарегистрироваться

Новое в государственной регистрации прав на недвижимость

Крупная реформа прошла в сфере государственной регистрации недвижимости в наступившем году.  С 1 января 2017 года в силу вступил Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», объединивший государственную регистрацию прав на недвижимость и кадастровый учет недвижимости в единую систему. Другими словами, если раньше кадастровый учет недвижимости вела Кадастровая палата, а государственную регистрацию прав и ограничений в отношении недвижимого имущества осуществлял Росреестр, - теперь проводить государственный учет недвижимости и регистрировать права на нее полномочен только Росресстр и его территориальные органы.

Свидетельства  о государственной регистрации права на объект с 15 июля 2016 года больше не выдаются, а сведения,  содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По мнению законодателей, подобное нововведение ускорит процедуру оформления документов и получение сведений о юридической истории конкретного объекта, сделает более удобным контроль за процессом, а также сократит число бумажных носителей.

Что же это означает для простого гражданина, покупающего или продающего недвижимость?

Если раньше при заключении Договора купли-продажи недвижимости помимо всех прочих документов, необходимых для оформления сделки, требовались Свидетельство о государственной регистрации права (которое, как правило, было на руках у собственника) и выписка ЕГРП, подтверждающая данные, указанные в свидетельстве, - теперь это только выписка ЕГРН. В отличие от своей предшественницы – выписки ЕГРП, состоявшей из одного листа,  выписка ЕГРН состоит из трех страниц и включает Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости (адрес, площадь, кадастровая стоимость и т.п.), Сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости (правообладатель, ограничения и т.п.) и Описание местоположения объекта с визуальной частью в виде чертежа.

При этом, зарегистрировать права на объекты недвижимости будет невозможно, если они не учтены в кадастре. Законом предусмотрены случаи, когда кадастровый учет и государственная регистрация проводятся одновременно; случаи, когда кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав на объект,  а также случаи, когда права на объекты, сведения о которых имеются в ЕГРН,  регистрируются без проведения одновременного кадастрового учета. В частности, к последним относится государственная регистрация перехода права собственности на объект, то есть, в том числе при заключении договора купли- продажи недвижимости.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» также устанавливает перечень лиц, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и регистрация прав.

Существенно сокращены сроки кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости. Теперь они составляют от 7 до 12 рабочих дней. В частности, 12 дней – максимальный срок в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации.

Ну и, наконец, стоит особо отметить, что при личном обращении место подачи документов не зависит от места нахождения объекта недвижимости, то есть можно обратиться в любое подразделение Росреестра или любой МФЦ по поводу кадастрового учета или государственной регистрации Вашего права на недвижимость. Отказать Вам по причине того, что Ваш объект находится в другом населенном пункте, не имеют права.
Более подробно о процедурах проведения сделок с недвижимостью в условиях вступления в действие нового Закона –можно узнать у специалистов, которые займутся оформлением Вашей сделки, а также в любом подразделении Росреестра или МФЦ.

Насколько безопасна и удобна новая система регистрации прав на недвижимость для собственников  - покажет время. С момента отмены Свидетельств о государственной регистрации как документа, ведутся многочисленные дебаты в СМИ, а также юристами на данную тему.

А вот новая выписка ЕГРН – тот документ, который уже стоит иметь на руках, независимо от того, являетесь ли Вы обладателем еще «бумажного» Свидетельства о государственной регистрации права на Ваше недвижимое имущество или приобрели объект недвижимости уже после того, как такие Свидетельства перестали выдаваться. Советуем обязательно заказать ее и иметь на руках как документ, подтверждающий Ваше право собственности.